Sí, hoy necesitamos tomates para hacer otro de los platos típicos de la gastronomía romana, concretamente los "bombolotti all´Amatriciana".
Pero antes de meternos en faena te diré que, el nombre de la salsa Amatriciana, no procede del apodo de una señora a la que se le ocurrió esta sabrosa receta allá por el siglo XVIII, ¡¡¡ni mucho menos!!! sino de un pueblecito llamado Amatrice, perteneciente al Lazio.
Como curiosidad y por si en alguna ocasión ves en las cartas de los restaurantes italianos pasta "alla gricia" que sepas que es la mamma de la que te estoy hablando y a diferencia de su hija no lleva tomate.
Pues venga, veamos que necesitamos.
INGREDIENTES para 4 personas
Como curiosidad y por si en alguna ocasión ves en las cartas de los restaurantes italianos pasta "alla gricia" que sepas que es la mamma de la que te estoy hablando y a diferencia de su hija no lleva tomate.
Pues venga, veamos que necesitamos.
INGREDIENTES para 4 personas
- 400 gr de pasta (puedes cambiar los bombolotti por rigatoni y si prefieres pasta larga por spaghetti, bucatini...)
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 500 gr de tomates pelados.
- 100 gr de queso pecorino
- 150 gr de guanciale (puedes sustituirlo por una buena panceta ahumada)
- 1 guindilla
- Pimienta negra molida
- Aceite
- Sal
Pon agua a calentar para cocer la pasta y cuando rompa a hervir añade la sal.
Mientras va tomando temperatura, corta la panceta en trocitos alargados procurando que tenga el mismo tamaño.
En una sartén, echa un poquito de aceite de oliva y a continuación la panceta junto con la guindilla entera o en trocitos, eso dependerá de lo picante que quieras la salsa. La fríes hasta que la parte blanca se ponga transparente, y entonces, la bañas con el vino.
Lo dejas reducir unos minutos y seguidamente retira la panceta, reservándola en un plato tapado para que se mantenga calentita.
Ahora, en la misma sartén que tiene el jugo del vino, añade el tomate pelado y cortado en trocitos pequeños.
Yo suelo echarle, siempre que hago salsa de tomate, una pizca de azúcar para quitarle la acidez -además de la sal- pero eso ya sabes, va en gustos.
Deja que se haga durante unos 10 o 12 minutos, vamos, el tiempo que tarda en cocer la pasta y entonces agrega la panceta reservada, la mitad del queso rallado y un poco de pimienta negra.
Escurre la pasta y mézclala con la estupenda salsa.
Ahhh, se me olvidaba!!!! hablando de tomates....
Que gran sección ¡Platos con música! Me encanta :))
ResponderEliminarSiempre me ha gustado escuchar música mientras cocino y he pensado que a vosotros también podía gustaros, no?
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