Entre tomates




Sí, hoy necesitamos tomates para hacer otro de los platos típicos de la gastronomía romana, concretamente los "bombolotti all´Amatriciana".

Pero antes de meternos en faena te diré que, el nombre de la salsa Amatriciana, no procede del apodo de una señora a la que se le ocurrió esta sabrosa receta allá por el siglo XVIII, ¡¡¡ni mucho menos!!! sino de un pueblecito llamado Amatrice, perteneciente al Lazio. 

Como curiosidad y por si en alguna ocasión ves en las cartas de los restaurantes italianos pasta "alla gricia" que sepas que es la mamma de la que te estoy hablando y a diferencia de su hija no lleva tomate.

Pues venga, veamos que necesitamos.

INGREDIENTES para 4 personas

  • 400 gr de pasta (puedes cambiar los bombolotti por rigatoni y si prefieres pasta larga por spaghetti, bucatini...)
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 500 gr de tomates pelados.
  • 100 gr de queso pecorino
  • 150 gr de guanciale (puedes sustituirlo por una buena panceta ahumada)
  • 1 guindilla
  • Pimienta negra molida
  • Aceite
  • Sal
Pon agua a calentar para cocer la pasta y cuando rompa a hervir añade la sal.

Mientras va tomando temperatura, corta la panceta en trocitos alargados procurando que tenga el mismo tamaño. 

En una sartén, echa un poquito de aceite de oliva y a continuación la panceta junto con la guindilla entera o en trocitos, eso dependerá de lo picante que quieras la salsa. La fríes hasta que la parte blanca se ponga transparente, y entonces, la bañas con el vino.

Lo dejas reducir unos minutos y seguidamente retira la panceta, reservándola en un plato tapado para que se mantenga calentita.

Ahora, en la misma sartén que tiene el jugo del vino, añade el tomate pelado y cortado en trocitos pequeños.

Yo suelo echarle, siempre que hago salsa de tomate, una pizca de azúcar para quitarle la acidez -además de la sal- pero eso ya sabes, va en gustos.

Deja que se haga durante unos 10 o 12 minutos, vamos, el tiempo que tarda en cocer la pasta y entonces agrega la panceta reservada, la mitad del queso rallado y un poco de pimienta negra.

Escurre la pasta y mézclala con la estupenda salsa.


Ahhh, se me olvidaba!!!! hablando de tomates....









2 comentarios:

  1. Que gran sección ¡Platos con música! Me encanta :))

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  2. Siempre me ha gustado escuchar música mientras cocino y he pensado que a vosotros también podía gustaros, no?

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