Marmitako…y transpórtate a Euskadi



Estamos en el mejor momento para degustar dos pescados con mayúscula, el atún y el bonito, de ahí que no haya podido resistirme a compartir contigo esta receta casera, sabrosa y sencilla. Las espumas, esferificaciones y deconstrucciones se las dejo a otros.

INGREDIENTES (4 personas)

  • 1 kg de patatas
  • 1/2 kg de atún o bonito en un trozo.
  • 1 pimiento verde
  • 2 pimientos choriceros
  • 1 cebolla mediana
  • 100 grs de guisantes (frescos o congelados)
  • 1/2 kg de tomates maduros
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ajos y un poco de perejil
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Caldo de pescado
  • Pimienta negra recién molida y sal
  • 1 guindilla cayena

Antes de comenzar, un aviso. El día anterior a hacer este guiso, pon en remojo los pimientos choriceros. Si no los ablandas, no conseguirás sacarles su deliciosa carne.

El caldo de pescado puedes encontrarlo hecho, pero mucho mejor si el que empleas ha sido realizado por ti. Ya sabes: agua, espinas y cabezas de pescado, puerro, laurel, ramillete de perejil, pimienta en grano, una cebolla en cuartos, sal, cocción lenta y colado.

Comenzamos.

Quita la piel al pescado, córtalo en tacos de mediano tamaño y salpimenta

En una cazuela, pon un poco de aceite a calentar y cuando haya tomado temperatura añade los tacos con el fin de que se doren un poco por fuera pero no se hagan del todo en su interior (si doras demasiado el pescado, se quedará seco). Retíralos y reserva.

En ese mismo aceite añade la cebolla picada en brunoise (los daditos de toda la vida) y cuando empiece a estar transparente incorpora el tomate pelado, sin semillas y picado en concasse (lo mismo que antes pero un poco más grandes), el pimiento (también en daditos) el perejil y los ajos machacados, la hoja de laurel y la guindilla cayena. Deja que se vaya haciendo el sofrito lentamente. A continuación, vierte el vino blanco y deja evaporar el alcohol.

Abre los pimientos choriceros a lo largo y, con una cuchara, raspa la carne de su interior. Añádela.

Pela y corta las patatas chascándolas, así conseguirás un caldo más espeso. Incorpóralas al sofrito y cubre todo con el caldo de pescado. Déjalo cocer a fuego lento hasta que las patatas estén blandas. 

Introduce después el pescado y los guisantes y dejar cocer cinco minutos más. Pruébalo y rectifica de sal y pimienta en caso necesario.

Solo te queda disfrutarlo, si quieres, en compañía de Maddi Oihenart y te habrás transportado al País Vasco.





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